「新商品・新サービス合同記者発表会」でえごまMISOバター新発売の発表を行ないます(2021年10月19日)@諫早商工会議所
2021年10月19日(火)14時から16時に諫早商工会議所で「新商品・新サービス合同記者発表会」が開催されます。
ハクライドウは「パンにあう『えごまMISOバター』新発売」を発表します。
報道資料(プレスリリース) 会社名:(株)ハクライドウ 令和3年10月19日
諫早産のえごまを使った新商品 第2弾!
パンにあう「えごまMISOバター」12月1日(水)新発売
ロスマリン酸を含むえごまの葉とオメガ3を含む4つの食材を使ったパンにつける味噌バター
■商品名:パンにあう「えごまMISOバター」
長崎県諫早市で1989年から健康食品、無添加加工食品の卸・小売業を経営している株式会社ハクライドウ(代表:伊達 雅孝 だて まさたか)と申します。
弊社は諫早市の中央商店街(アエル通り)に近い市道沿いに事務所を構えており、エゴマ関連商品や青汁・はちみつなどを中心に販売しております。
また、弊社は「健康的な食品で予防医学に貢献する」ことを理念としております。
長崎県は健康な体で日常生活を送れる「健康長寿日本一」を目指して様々な取り組みがされていますが、2025年には認知症の高齢者は730万人と推計される中、若いうちからの健康づくりが重要だと考えています。
総務省の「家計調査」(2人以上世帯)によれば、パンの支出が米を上回っており、また、高級食パンの流行もあったことから、栄養価が高くなおかつおいしいパンに塗るスプレッドを考えました。
そこで、全国の健康的(無添加)でおいしいもの、面白いものに関心のあるパン好きの20代~30代の女性の方を対象に、パンにあう「えごまMISOバター」を令和3年12月1日(水)より新たに販売することになりました。
この商品を通じて「健康寿命の延伸」「おうち時間をリッチに」をコンセプトに提案をしていきたいと思っております。
【商品の試食アンケート結果・感想】
●「食パンに合う。いつものトーストが贅沢に。」
●塩キャラメルみたいな味で、バニラアイスと一緒に食べるとリッチな味わいに
●口に入れる瞬間にナッツの風味が鼻に伝わり、口に入れると味噌の塩味とバターの濃厚でコクのある味、はちみつの甘みが合わさって美味しい。
■『コンセプト】
パンにも塗れるオメガ3(えごま・ナッツ)×味噌(発酵食品)×バターの組み合わせで
<特徴は>
1)健康食材として注目されるえごまの葉(ロスマリン酸)と実(オメガ3)を使っていること
2)オメガ3を含む4つの食材としてクルミ、カシューナッツ、アーモンド、えごまの実を使用
3)オメガ3食材をパンにも塗って食べることができること
4)米食からパン食の家庭が増える中で、パンと一緒に食べられるものを模索し、同様の悩みがあった発酵食品の味噌を使ったことです。
■『強み】 ロスマリン酸
ロスマリン酸は、ポリフェノールの一種で、えごまの葉やローズマリー、レモンバーム、シソなどのシソ科ハーブ類の植物に多く含まれる成分です。
富山県農林水産総合技術センター食品研究所が行った「県内産農産物の抗酸化力評価」で県産34品目の中で「生のエゴマの葉」が最も、抗酸化力が高い数値が出たことがわかりました。
また、弊社から長崎県工業技術センターで調べたところ、実際にえごまの葉にポリフェノールの一種である“ロスマリン酸”が含まれていることがわかり、これを商品に入れたいと考えました。
「新商品・新サービス合同記者発表会」の模様は諫早商工会議所のYouTubeチャンネルでライブ配信されますので、ぜひご覧ください。
【関連記事】