【新発売】パンにあうえごまMISOバター【ばあちゃんの料理教室】
全国の健康的(無添加)でおいしいもの、面白いものに関心のあるパン好きの20代~30代の女性の方を対象に『パンにあうえごまMISOバター』を令和3年12月1日(水)より新たに販売することになりました。
■えごま油MISOバター開発ストーリー
新型コロナ禍において新商品開発作りを進めていく中で、5つのポイントから新商品開発を行ないました。
1)おうちでグルメ
新型コロナ禍で巣ごもり生活をできるだけ楽しく過ごしたいという方のための「おうちでグルメ」
2)若いうちからの健康づくり
長崎県は健康な体で日常生活を送れる「健康長寿日本一」を目指して様々な取り組みがされていますが、2025年には認知症の高齢者は730万人と推計される中、若いうちからの健康づくりが重要だと考えています。
3)話題性
総務省の「家計調査」(2人以上世帯)によれば、パンの支出が米を上回っており、また、高級食パンの流行もあったことから、パンに塗るスプレッド(栄養価が高くなおかつおいしい)を考えました。
4)発酵食品みそ
米食からパン食に移る中で、健康に良い発酵食品の味噌の購入量も減少している中で、ある時「パンにつけるみそがあったらなぁ」という要望がありました。
5)えごまの葉にロスマリン酸が含まれている
富山県農林水産総合技術センター食品研究所が行った「県内産農産物の抗酸化力評価」で県産34品目の中で「生のエゴマの葉」が最も高い数値が出たことがわかりました。長崎県工業技術センターで調べたところ、実際にえごまの葉にポリフェノールの一種であるロスマリン酸が含まれていることがわかり、これを商品に入れたいと考えました。また、富山県の資料によれば、今後食品の表示においても、栄養成分だけでなく抗酸化力を表示していくことが重要となってくることが予想される。
この商品の特徴は、1)健康食材として注目されるえごまの葉(ロスマリン酸)と実(オメガ3)を使っていること、2)オメガ3食材のクルミなどのナッツ類を使っていること、3)オメガ3食材をパンにも塗って食べることができること、4)米食からパン食の家庭が増える中で、パンと一緒に食べられるものを模索し、同様の悩みがあった発酵食品の味噌を使ったことです。
パンにあうえごまMISOバターは、安全性(保存性)/栄養・健康面/使いやすさ/味・香り・食感などについて専門家(味噌作り/パン職人/長崎県工業技術センター)に相談を仰ぎながら、何度も試作を重ね、試食アンケートを繰り返し、またパッケージデザインについてはインスタでアンケートを行ない最も人気のものを選んでいただき、こうして誕生したのが「パンにあうえごまMISOバター」です。
パンにあう「えごまMISOバター」200g【ばあちゃんの料理教室おすすめ!】972円(税込)
●商品名:えごまMISOバター
●名称:みそスプレッド
●原材料名:みそ(米・大豆)(国内製造)、蜂蜜、バター、砂糖、きな粉、クルミ、カシューナッツ、アーモンド、ゆずはちみつ、えごま、えごま油、えごまの葉
●内容量:180g
●賞味期限:製造日より約半年
●保存方法:直射日光を避けて冷暗所で保存
●販売者:株式会社ハクライドウ 長崎県諫早市東本町5-10
TEL 0957-23-0827 URL https://www.hakuraidou.co.jp
●製造所:かたつむりの家 長崎県諫早市高来町汲水1番地
【原材料に含まれるアレルギー物質(27品目中)】
大豆、くるみ、カシューナッツ
■お客様の声
●「食パンに合う。いつものトーストが贅沢に。」
●キャラメルみたいな味で、バニラアイスと一緒に食べるとリッチな味わいに
●口に入れる瞬間にナッツの風味が鼻に伝わり、口に入れると味噌の塩味とバターの濃厚でコクのある味、はちみつの甘みが合わさって美味しい。