2020年11月10日 / 最終更新日 : 2020年11月10日 舶来堂 プロジェクト えごまの手選別作業(2020年11月8日) 2020年11月8日(日)。 前回水洗いし乾燥させた「えごま」の手選別を行ないました。 見えづらくなった目で小さいえごまから欠けた実を取り除くのは本当に大変な作業でした。 次はようやくえごまの搾油作業です。 楽しみです♪
2020年11月3日 / 最終更新日 : 2020年11月3日 舶来堂 プロジェクト 唐箕(とうみ)でえごまとゴミの選別→水洗い→乾燥(2020年11月3日) 2020年11月3日(文化の日)。 今日は「唐箕(とうみ)」で先日収穫した #えごま とゴミの選別を行ないました。 唐箕とは引き板を調整しながら穀物を落下させ、ハンドルを回して風を送り、実がつまったものと未成熟なもの、軽 […]
2020年10月26日 / 最終更新日 : 2020年10月28日 舶来堂 プロジェクト 諫早小江地区でえごまの収穫(2020年10月24日) 2020年10月24日に諫早小江地区でえごま(白えごま)の収穫を行ないました。 ハクライドウでは、長年健康的な食品で予防医学(健康寿命を延ばす)に少しでも貢献できればと思う中で、健康食材えごまに出会い、「えごま」をそばに […]
2019年11月15日 / 最終更新日 : 2019年11月17日 舶来堂 イベント Food Style 2019 in Fukuoka(フードスタイル2019 in 福岡)@マリンメッセ福岡|2019年11月13日~14日 ハクライドウは2019年11月13日(水)~14日(木)の2日間、マリンメッセ福岡で開催された展示会「FOOD STYLE 2019 in Fukuoka」に出展しました。 「FOOD STYLE 2019 in Fuk […]
2019年10月10日 / 最終更新日 : 2019年10月13日 舶来堂 プロジェクト かどやのごま油で作るごま油そうめんの作り方・レシピ!素麺が飲めるように胃袋に消えちゃう料理!【魔法のキッチン】 かどやのごま油で作るごま油そうめんの作り方・レシピ!素麺が飲めるように胃袋に消えちゃう料理!【魔法のキッチン】/How to make Japanese sesame oil somen noodles(recipes) […]