「カラダにいいものを、美味しく、日々の生活に取り入れたい」
舶来堂の「練り込み麺」はお客様のご要望と店主の熱い想いから誕生しました。
今までの手延べ製法では難しかった「えごま蕎麦」
完成に至るまで、職人の方々とともに様々な試行錯誤を経て誕生しました。
長崎・島原の伝統と革新が生んだ逸品をお届けいたします。

国産えごま×信州そば粉×手延べ麺

健康食として注目を集める『えごま』を油だけでなく、皮まで丸ごとお召し上がりいただきたいとの想いから、日本の伝統的な健康食として親しまれてきた『そば』に練り込み、長崎の逸品として愛され続ける『伝統手延べ麺』の製法で仕上げました。
革新的な『手延べえごま蕎麦』は、製麺職人の技術力の高さ問われる逸品で、製造場・生産の期間も限られた中で製麺しています。
気温が低い時期のみに作られる麺のコシと通常の蕎麦より素材の甘みも引き立つ麺の秘密をご紹介します。

生命力あふれる『国産えごま』

オメガ3のαリノレン酸やルテオリン、たんぱく質、食物繊維が含まれている健康食品として注目を集める『えごま』。
一般的には、えごま油として販売されておりますが、当店では厳選した『国産えごま』を余すことなく、皮丸ごとの栄養を手軽にお召し上がり頂けるよう、独自製法でパウダー状に仕上げました。
練り込みが難しい蕎麦に満遍なく混ざるよう、最良のバランスで製麺しています。

長崎・島原伝統手延べ製法

当社の練り込み麺には、三六〇余年の歴史を誇る長崎・島原の伝統手延べ製法を採用。麺づくりに最適な、海と山に囲まれた恵み豊かな、温暖な環境の中で、丹念にひねり・伸ばし・熟成を繰り返し製麺するため細いながらもコシの強い麺に仕上がります。
また、有効成分をできる限り残るよう細心の注意を払い、日々の天候に合わせて調整しながら製麺を行っております。

普賢岳から流れる『島原湧水群』

麺は素材がシンプルゆえに、製麺時に使う水や製麺環境によって仕上がりが変わります。当社の麺は日本名水百選にも選ばれた普賢岳から流れるの島原湧水群を使用。この清らかな水をたっぷり用いることで、繊細かつ上質な麺に仕上がります。

栄養価を保つ 製粉バランス

栄養を余すことなくお召し上がりいただけるように「えごま」は皮まで丸ごとパウダー状にしています。
素材の練り込みが難しい手延べ蕎麦に、この「えごまパウダー」を練り込み、麺として成り立つ最良の比率で製麺しました。ザラツつきやクセのないツルっとした喉ごしをご堪能いただけます。